m616
2026 年 8 月 18 日午前 7:52
1
目標: Power BI セマンティック モデルの日次リフレッシュを成功させたいです。このリフレッシュは Invantive Bridge Online の OData 接続を通じて Exact Online からデータを取得しますが、内部サーバーエラーで停止します。
直面している問題:
Power BI のセマンティック モデルのリフレッシュが、Bridge Online 環境の OData エンドポイントで HTTP 500 内部サーバーエラーで失敗します。エラーメッセージは通常一時的な内部サービスエラーであるとされていますが、再試行してもエラーが発生し続けます。
具体的な例:
Power BI のエラーメッセージ:
セマンティック モデルのデータを処理中にエラーが発生しました。リフレッシュが失敗しました: セマンティック モデルがリフレッシュを完了できませんでした。詳細: 最後のリフレッシュ試行が内部サービスエラーのため失敗しました。これは通常一時的な問題です。後で再試行してもこのメッセージが表示され続ける場合は、サポートに連絡してください。
DataSource.Error: Microsoft.Mashup.Engine1.Library.Resources.HttpResource: リクエストが失敗しました: OData バージョン: 3 および 4、エラー: リモートサーバーがエラーを返しました: (500) 内部サーバーエラー。OData バージョン: 4、エラー: リモートサーバーがエラーを返しました: (500) 内部サーバーエラー。OData バージョン: 3、エラー: リモートサーバーがエラーを返しました: (500) 内部サーバーエラー。. Microsoft.Data.Mashup.ErrorCode = 10122. Microsoft.Data.Mashup.ValueError.DataSourceKind = OData. DataSourcePath = https://bridge-online.invantive.com/[omgevingsnaam]/odata4
このエラー後の次のスケジュールされたリフレッシュは、2026年8月18日 6:00 UTC に予定されています。
既に試したこと:
以前の似たようなケースでは、このエラーメッセージが基盤となる Exact Online 接続の有効期限切れの OAuth トークンに関連しており、Invantive Cloud ポータルで再認証することで問題が解決しました。今回もこれが原因かどうかはまだ確認しておらず、リンクを再認証する前にこれが原因であることを確認したいと考えています。
forums
2026 年 8 月 18 日午前 8:36
2
情報補完
Invantive Bridge Online Monitoring のリクエストの詳細の(匿名化された)スクリーンショットを、Meer inzicht met nieuwe Bridge Online Monitoring に記載されているように追加することは可能ですか?
その詳細は、このトピックの対象となるダウンロードリクエストをクリックすることで確認できます。
多くの場合、ダウンロードリクエストにはテーブル名が明記された SQL ステートメントが含まれています。
以下のデータが少なくとも両列で見えるようにしてください:
リクエスト ID があるタイトルバー、
左列のステータスコード、ネットワークサイズ、パスと時刻、
左列の最下部にあるエラーコードとエラーメッセージ、
右列全体、SQL ステートメント、テーブル名、パラメータ値を含めて。
例えば:
正しいサーバーとユーザーの確認
Power BI と同じユーザー名で使用されている Bridge Online サイトにログインしているかを慎重に確認してください。あなたは、そのウェブサイトにログインしている Invantive Cloud ユーザーのリクエストのみを見ることができます。
4 つのサーバーが使用されています:
bridge-online.cloud
app-online.cloud
bridge-online.invantive.com
app-online.invantive.com
使用しているサーバーは、スクリプトまたはレポートのソースコードで確認できます。
正しいリクエストと詳細の確認
リクエストを最初に選択して詳細を表示するようにしてください。スクリーンショットには一つのリクエストのみが表示されるべきです。
また、リクエストが odata4 または apps のパスを持っているかも慎重に確認してください。他のパスを持つリクエストは、一般的にこの目的には関連しません。
エラーメッセージとメールによるヒント
さらに、Power BI、Power Query、Azure Data Factory、Qlik、Tableau でエラーメッセージが発生した場合、Invantive Cloud ユーザーは通常、そのエラーのメッセージとヒントが書かれたメールをそのユーザーのメールアドレスに受け取ります。
関連するユーザーのスパムメールには support@invantive.com から送信されたこのようなメールがないか確認することをお勧めします。
m616
2026 年 8 月 25 日午前 9:08
3
すべての4台のサーバー bridge-online.cloud、app-online.cloud、bridge-online.invantive.com 、app-online.invantive.com で試しましたが、どのサーバーでも Monitoring を開く際に同じエラーメッセージ itgenboe646 (システムエラー)が表示されます。これは特定のサーバーに依存する問題ではなく、アカウントから Monitoring にアクセスする際の一般的なエラーのようです。
そのため、要求されたリクエストの詳細のスクリーンショットを提供することができません。これが既知の問題なのか、または、私の Invantive Cloud ユーザーの権限や設定に原因があるのかを確認していただけますか。
forums
2026 年 8 月 25 日午前 10:21
4
ご不便をお掛けして申し訳ございません!当社の対応に誤りがあり、今後の使用のために修正されました。関連する記事も新しい機能に合わせて調整されました。
モニタリングはInvantive Cloudからのみ利用可能です。詳細はこちらもご覧ください:
Naast veel nieuwe gebruikers kent Invantive Bridge Online als onderdeel van Invantive Cloud ook steeds meer intensief gebruik. In de reeds bestaande Bridge Online Monitoring was het bij grote en complexe rapportages lastig om het overzicht te houden doordat er honderden verzoeken voor gegevens binnenkomen voor een reeks Power BI rapporten.
De volgende verbeteringen zijn beschikbaar:
Alle monitoring via Invantive Cloud zelf voor alle servers
Eenvoudiger weergave
Tooltips op alle velden met mog…
m616
2026 年 8 月 27 日午前 8:31
5
こんにちは、
ステータス499とステータス200の2つのスクリーンショットを持参しました。
何をすればよいかお聞かせください。このモニタリングスクリーンショットがお役に立てれば幸いです。概要には他にもいくつかのステータスとエラーメッセージがあります。
forums
2026 年 8 月 31 日午前 8:26
6
アドバイスとしては、Power BI でエラーメッセージを出す実際のリクエストのスクリーンショットを追加することです。ここに含まれているスクリーンショットは、請求書の確認とモニタリング画面を開くことに関するものです。指示は以下を参照してください:
情報補完
Invantive Bridge Online Monitoring のリクエストの詳細の(匿名化された)スクリーンショットを、Meer inzicht met nieuwe Bridge Online Monitoring に記載されているように追加することは可能ですか?
その詳細は、このトピックの対象となるダウンロードリクエストをクリックすることで確認できます。
多くの場合、ダウンロードリクエストにはテーブル名が明記された SQL ステートメントが含まれています。
以下のデータが少なくとも両列で見えるようにしてください:
リクエスト ID があるタイトルバー、
左列のステータスコード、ネットワークサイズ、パスと時刻、
左列の最下部にあるエラーコードとエラーメッセージ、
右列全体、SQL ステートメント、テーブル名、パラメータ値を含めて。
例えば:
[image]
正しいサーバーとユーザーの確認
Power BI と同じユーザー名で使用されている Bridge Online サイトにログインしているかを慎重に確認してください。あなたは、そのウェブサイトにロ…
forums
2026 年 9 月 12 日午後 8:25
7
この質問は1週間の非活動後に自動的に閉じられました。最新の回答が解決策としてマークされています。
問題が再発した場合は、新しいトピックで質問を再度投稿してください。その際、このトピックへのリンクを新しい質問に含めるためにURLを文章内に貼り付けてください。